histoire du vin bordelais

L’histoire du vin bordelais

L’histoire du vin à bordelais remonte à plus de 2000 ans, lorsque les Romains ont commencé à cultiver des vignes dans la région. Au fil des siècles, Bordeaux est devenu l’un des plus grands producteurs de vin du monde, renommé pour ses vins rouges de qualité supérieure. Pour continuer, en 1855, l’exposition universelle de Paris …

Les Grands Vins de la région bordelaise

Reconnus à travers le monde entier, les vins de Bordeaux doivent leur réputation à la diversité de ses terroirs ainsi qu’à ses célèbres Grands Crus Classés. Nous décryptons spécialement pour vous, dans cet article, les rouages du vignoble bordelais. L’univers du vin bordelais : en quoi consiste-t-il ? L’environnement est une question majeure dans le …

Gros manseng un cépage populaire dans la région du jurançon !

Tout d’abord, le gros Manseng est l’un des principaux cépages blancs de la région du Jurançon, dans le sud-ouest de la France. Traditionnellement associé à la production de vins doux, le cépage est aujourd’hui également utilisé pour produire des vins secs. Ce cépage est parfois assemblé avec d’autres variétés locales : comme le Petit Manseng …

Quelles sont les régions viticoles françaises ?

La viticulture regroupe toutes pratiques et tous procédés concernant la culture de la vigne. En France, plusieurs régions sont dites viticoles, car reconnues pour leurs propriétés à cultiver la vigne. Ainsi, les régions telles que l’Alsace, la Bourgogne, La Lorraine et la Nouvelle-Aquitaine, dont fait partie Bordeaux, peuvent être classées parmi ces régions viticoles. En …